活性酸素はカラダをサビさせる

「活性酸素」って聞いたことありますか?

 

実は人間は、

【呼吸しているだけでカラダがサビる】んです。

 

原因となるのは「活性酸素」

テレビなどで耳にしたことがある方も多いかもしれません。

 

活性酸素がカラダに溜まると、細胞や内臓や皮膚、骨、脳などのいろんな組織が「サビ」た状態になってしまいます。

分かりやすく言うと、野菜や果物を切って放置しておくとどんどん変色していきますよね。

それと同じで、私たち人間も呼吸をしているだけでカラダがどんどんサビていくんです。

 

そのため老化だけでなく、

 ・がん
 ・動脈硬化
 ・糖尿病
 ・アルツハイマー

など、様々な病気の原因になります。

 

また、悪玉コレステロールが働き出すのでそれが血管に作用すると脳梗塞や心筋梗塞にもなってしまいます(+_+)

恐ろしいですね(>_<)

 

妊活中の方は、卵子もサビてしまうので限られた卵子を守るためにもカラダのサビは絶対に防ぎたいですよね。

まず、カラダがサビる原因についてお伝えしていきますね。

 

カラダがサビる原因は?

カラダがサビる=活性酸素た溜まるのはたとえばこんな原因があります。

 ●たばこを吸う

 ●お酒を飲み過ぎる

 ●睡眠不足

 ●運動不足

 ●疲れが溜まっている

 ●強いストレスを感じる

どうですか?
皆さまにも当てはまることはありますか?

 

こんな生活習慣の他にも、こんな原因も・・・

 ●水道水の水を飲む、使う
  →日本の水道水は安全ですが、
  塩素が含まれているので活性酸素が溜まります。

 ●改札口の磁気カード、電子レンジの使用
  →電磁波がカラダに活性酸素を溜めてしまう。

 ●紫外線を浴びる

これらの環境的要因はどうしても避けては通れないですよね(+_+)

つまり、現代社会に生きていればどんなに気を付けていても

【カラダはサビやすい】

ということなんです、残念ながら・・・

 

カラダをサビから守るには?

カラダをサビさせないためにはこんなことに気を付けましょう。

 ●たばこを吸わない

 ●バランスのとれた食生活をする

 ●太りすぎず、痩せすぎない

 ●強いストレスを感じたら適度に発散する

 ●睡眠を十分にとる

 ●適度に運動をする

これらは腸内環境にも良いので、腸内環境改善&老化防止のためにも少しずつでいいので心がけてくださいね。

そして、【抗酸化力の高い食べ物】を積極的に食べるようにしましょう!

例えば・・・

バナナ、カボチャ、人参、トマト、ナス、
ニンニク、ショウガ、アボカド、キャベツ
アーモンド、納豆、味噌

・・・などなどです(^^)

 

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